Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

DRAFTER: Pekerjaan Paling Banyak Dicari Jepara 2021 #12

DRAFTER: Pekerjaan Paling Banyak Dicari Jepara 2021 #12

Halo cuy! Apa kabar nih? Semoga sehat selalu, dan dijauhkan dari wabah crorona yang tak kunjung selesai. Gimana nih pada kerja, rebahan, atau emang lagi nganggur aja? Apapun yang lo lakuin semoga membawa keberkahan bagi lo pada.

Ngomong-ngomong soal nganggur dan kerja nih ya! Kan ada temen gue yang emang soal kera pengalamannya belum terlalu matang, maklum lah anak horang kaya yang kerja sesuka jidatnya. Terus kemarin kan dianya ngelamar-ngelamar kerjaan, dan gak keterima gitu.

Gini sih bro, gue kasih tau yak! Kalau lo pengen gampang cari kerjaan, lo haru perhatiin hal berikut:

1. Cari kerjaan yang menggunakan kemampuan, dan lo memiliki kemampuan tersebut. Agar kalo keterima lo bisa terus kerja dan lancar. Susah juga kan kalo lo gak menguasai, lo keterima terus di keluarin atau lo gabetah.

2. Cari kerjaan yang paling sedikit orang yang bisa dan berminat di bidang tersebut. Karna semakin banyak yang bisa dan melamar di kerjaan yang sama dengan lo, maka semakin besar juga kemungkinan lo ga diterima.

3. Lo harus punya pengalaman atau achevment di bidang tersebut. Ini menjadi nilai tambah sih. ya kalo lo fresh graduate lo harus nunjukin nilai dan contoh kerjaan lo sebaik mungkin saat proses melamar.

Dan kerjaan yang lumayan banyak dicari, dan dikit banget yang menggeluti kerjaan dibidang itu adalah Drafter. Terutama di kota Jepara susah banget cari Drafter, dan pabrik yang membutuhkan juga banyak. Lo yang seorang freshgraduate lo bisa mendapat gaji diatas UMR apalagi yang expert dan profesioanl bisa berkali-kali lipat dari UMR.

“Drafter itu Apa sih Bang?” 

Drafter itu seorang yang membuat gambar kerja atau teknik untuk produksi, ataupun pembangunan. Tergantung juga bidang pekerjaannya, ada yang drafter furniture, ada juga drafter bangunan, dll. Dan yang kita bahas sekarang merupakan profesi drafter furniture.

“Jadi Drafter sama Kayak Desainer ya Bang?

Beda bos, kalau desainer tuh membuat desain dan biasanya melupakan detail-detailnya serta kntruksinya. Kalo lo jadi drafter lo membuat gambar kerja yang detail banget dengan satuan mm, menjelaskan kontruksi, fitting yang dipakai, sampai detail bahannya juga. Dan kalo gambar lo salah, sudah dipastikan produksi akan bermasalah.

” Kenapa sih Bang, Drafter Langka di Jepara?”

Drafter langka dicari, ya emang dikit sih yang menekuni profesi drafter. Kalau dibilang banyak sih ada, tapi yang bener-bener bisa tuh dikit. Disini bisa gak cuma bisa menguasain aplikasi gambar kayak autocad ama Sketchup doang ya. Tapi harus bisa dan menguasai kontruksi pertukangan. Barang yang sama digambar oleh 2 atau lebih drafter yang beda, bisa beda hasilnya dan kontruksinya loh.
Kadang ada juga fresh graduate yang penguasaan teori dan kemampuan mengolah aplikasi bagus banget. Tapi begitu dilapangan ada beberapa kontruksi yang gak bisa diterapkan, akhirnya crash sama tukang, gak betah dan akhirnya keluar. 
Ya kembali lagi, kalau sekedar menggambar dengan Autocad, Sketchup ataupun aplikasi yang lain sih banyak. Bahkan di google dan youtube banyak juga bertebaran tutorialnya. Tapi yang dibutuhkan drafter tak hanya teori dan penguasaan aplikasi. Perlu juga penguasaan kontruksi mebel, teknik pengerjaan atau produksi yang dialakukan tukang. Agar gambar yang dibuat bisa benar-benar diaplikasikan, dan yang paling penting dapat berkomunikasi dengan baik sama tim produksi.
Gue sendiri mulai terjun di dunia furniture dari tahun 2013 pertengahan, berawal dari serabutan di pabrik. Hingga akhirnya tahun 2015 gue bergabung dengan tim RND sebagai Drafter dan BOM administrator. Dan gue karena dari produksi, gue tau kontruksi dahulu ketimbang menguasai aplikasi dahulu. Waktu itu gue belajar autocad dan sketchup sih lumayan gampang lah, hanya basic-basicnya aja yang lain menyusul.
Untungnya karena gue start dari produksi, gue lebih enak mengikuti kontruksi dan berbaur dengan tukang. Gaperlu buat gambar yang rumit kok yang penting tukang ngerti, bisa dipraktekin, dan sesuai permintaan buyer. Kalau lo gambar semakin sulit, semakin pusing juga tukangnya yang mengerjakan. Simpel aja, karena kebanyakan tukang gak memiliki pendidikan yang cukup. Banyak dari mereka yang gak ngerti arti warna garis, type garis, hatch. Jadi sih buat simpel aja yang penting tukangnya paham, kalau perlu dikasih tulisan atau keterangan.
Cukup sekian yak post gue kali ini, kalu lo butuh pekerjaan DRAFTER FURNITURE lo bisa DM IG gue di @Ayoungerdream. Dan pantengin blog ecek-ecek gue ini, karena next gue bakal bagiin tutorial untuk menjadi drafter yang baik dan benar. See You

Leave a Reply