Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Hal Yang Wajib Dikuasai Seorang Drafter Furniture #13

Hal Yang Wajib Dikuasai Seorang Drafter Furniture #13

Halo guys! Apa kabar nih? Semoga baik-baik saja, sehat selalu, dan masih kuat menghadapi pandemi covid 19 ini ya. Setelah kemarin gue buat posting tentang langkanya drafter di jepara, dan banyak perusahaan yang mencarinya. Dari post tersebut banyak pertanyaan yang masuk di DM Instagram gue, ada yang lagi cari kerjaan, ada yang ingin belajar. Dan di post kali ini gue mau jawab dari salah satu pertanyaan yang masuk:

“Bang untuk jadi Drafter harus menguasai apa aja sih?”

1. Aplikasi Autocad 2D 3D

Jika lo ingin belajar atau menjadi seorang drafter, aplikasi yang pertama kali harus lo kuasain adalah Autocad . “Kenapa sih bang kok harus Autocad, kan masih ada aplikasi lain misal Solidwork, sketchup, atau yang lain?” Kalu menurut gue sih Autocad tuh fiturnya lengkap, untuk detail sampai hitungan milimeter tuh sangat akurat. Dan kalo lo sudah menguasi autocad 2D dan 3D, lo mau belajar aplikasi yang lain juga mudah. Misal lo mau belejar sketchup, perintah dan fiturnya hampir mirip. Cuma sketchup lebih simpel, dan mendukung banyak plugin.

2. Aplikasi Vray

Meski kita seorang Drafter bukan desainer, dalam beberapa kasus kadang kita diharuskan merender gambar. Oleh karena itulah lo seenggaknya harus menguasai Vray, minimal untuk pasang material dan texture.

3. Microsoft Excel

Lo seenggaknya harus bisa microsoft excel, karena meski tugas lo buat gambar kerja. Tapi lo juga masih perlu menggunakan microsoft excel untuk membuat Draftlist atau Cutting list. 
“Apa itu bang Cutting List?”
Cuttinglist itu ukuran bahan yang mau dipotong atau diolah, yang diambil dari gamabar kerja lo.

4. Corel Draw atau Adobe Illustrator

Lo juga perlu menguasai aplikasi vecktor sebagai penunjang. Kebanyakan para drafter sih gunain aplikasi Corel Draw, tapi kalo gue sih lebih enak Adobe Illustratror. Soalnya dari segi UI adobe illustrator lebih enak dipandang, serta fiturnya lebih banyak dan lengkap.

5. Adobe Photoshop

Karena drafter juga perlu dokumentasi barang yang sudah diproduksi, Adobe Photoshop wajib lo kuasain untuk kebutuhan crop.

6. Kontruksi

Lo juga harus menguasai kontruksi pertukangan, karena gambar kerja yang lo buat harus sinkron dan bisa diaplikasikan sesuai teknik produksi. Jika gambar dan kontruksi lo sembarangan, sudah dipastikan produksi lo juga bakal bermasalah. Senggaknya lo harus tau arah serat kayu, purus, laminasi, dan ketebalan komponen yang dibutuhkan. Misal untuk membuat lambung almari, kalo lo buat ketebalan 3cm kan boros sekali di biaya produksi.

7. Komunikasi Yang Baik

Karena nantinya lo bakal sering berhubungan dengan bagian produksi, lo harus bisa menjalin komunikasi yang baik dengan bagian produksi. Lo bisa saling bertukaran pikiran, untuk mendapatkan solusi yang baik. Jangan saling keras kepala, kalau emang pemikiran kita salah akui aja dan kalo emang pemikiran yang lain bener jangan malu-malu untuk nerapin. Karena komunikasi yang baik dan sehat itu sangat mempengaruhi kenyamanan lo dalam bekerja. Rata-rata mereka yang gak nyaman sih, karena mereka sendiri yang buat.
Itu aja sih beberapa hal dasar yang perlu lo miliki untuk menjadi seorang drafter. Kalo misal ada yang kurang silahkan ditambahin dikolom komentar. See you

Leave a Reply