Physical Address

304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124

Baru Mulai Ngeblog: WordPress atau Blogger? #11

Baru Mulai Ngeblog: WordPress atau Blogger? #11

Halo guys! Di post kali ini gue mau menjawab pertanyaan bang Imron semalem. Kan ceritanya gue buat story WA tentang pos gue Squid Game kemarin. Terus dianya nanya “Bro cara bikin blog gitu gimana dan dimana sih? Terus ada yang Gratis gak?” Ok bang langsung aja deh gue jelasin dibawah.

“Dimana Tempat Membuat Blog?”

Untuk membuat blog aslinya yang menyediakan ada banyak banget di Internet, Tapi yang paling terkenal sih Blogspot atau Blogger milik google dan WordPress. Tinggal lo sih pilih blogspot atau wordpress.

“Terus Enakan Pilih Blogspot atau WordPress?”

Kalo menurut gue pribadi sih enakan blogspot kalo cuma sekedar untuk ngeblog, tapi kalau untuk web yang lebih profesional ya enakan WordPress. Kayak blog gue ini ayoungerdream.cyou ini pakai blogspot dan web gue yang untuk jualan online Bouteak gue makai wordpress. Kalau sekedar untuk ngeblog aja sih blogspot yang terbaik disamping gratis juga simpel, kalau lo pandai ngotak-ngatik kode HTML tampilan blog lo gak kalah ama yang dengan wordpress.

“Bisa Gratis enggak Bang?”

Untuk blogspot pasti gratis dengan alamat embel-embel .blogspot.com misal ayoungerdream.blogspot.com , kalau lo ingin ngerubah alamat lo jadi custom domain ya bayar untuk biaya beli domainnya. Untuk wordpress yang lewat wordpress.com gratis dengan embel-embel .wordpress.com juga, tapi kalau wordpress yang CMS atau download dari wordpress.org lo harus bayar untuk biaya hosting dan domain.

“Fiturnya Bagus Blogspot atau WordPress Bang?”

Kalau berbicara fitur lebih lengkap CMS WordPress yang dari wordpress.org karena widget dn pluginnya banyak banget serta komunitasnya udah kuat. Kalau blogger widgetnya terbatas dan gak ada plugin tambahan selain yang disediain oleh google. Kalau lo pingin tampilan dan widget menarik masih perlu kerja keras membongkar kode HTML tema lo.
Tak hanya plugin dan widget dari segi tema CMS WordPress lebih banyak dan bervariasi daripa Blogspot. Tapi kalau lo sekedar untuk ngeblog pakai blogspot sih udah cukup.

“Keamanannya Bagus Blogspot atau WordPress Bang?”

Kalau soal keamanan sih sama aja, secara blogspot kan punyanya google siapa sih yang meragukan keamanannya google. Meski gak 100% aman seenggaknya google punya tim yang siap siaga menghadapi dan memperbaiki masalah yang ada. WordPress pun menurut gue aman, basic nya kan open source banyak yang ngembangin. Karena wordpress pun scriptnya sering update, itu yang membuat wordpress aman.
Untuk pemula sih saran gue lo pakai blogspot, fiturnya dah lebih dari cukup kok kalau sekedar untuk ngeblog. Kalaupun dikemudian hari lo ingin upgrade pakai wordpress, postingan lo di blogspot bisa lo ekspor ke wordpress lo. Bisa juga migrasi dari blogspot ke wordpress dengan alamat yang sama asal lo udah custom domain. Untuk cara gimana buat blognya di next postingan bakal gue bahas , sementara lo bisa googling dulu yaa wkwkwk. See you

Leave a Reply